跳到主要內容

想做的事不知道怎麼開始,就從「現在」開始吧!

從今天起,我開始寫部落格了,理由是......

這篇文章的重點包含:
  1. 格主是誰?
  2. 這個部落格在做啥?
  3. 寫部落格可以賺錢嗎?






2017年10月30日

我因追蹤Vista(鄭緯筌)老師的FB已久,為了親睹本人上課風采,因此報名了Vista老師開授的「社群行銷品牌術」,當初完全是為了去看看人,對課程內容並沒有強烈需求(畢竟本業既沒有經營社群,不是在做行銷,更沒有自己的品牌),只當作增廣見聞去的......

結果就在課堂中被激發了寫部落格的想法。

拜託,「我」耶,我除了無病呻吟(誤)、寫寫小說之外,真正做過的正職工作,也就只有編輯、編輯、編輯與編輯而已。
誠不誆您。

但就一堂課的時間,為了應付老師(大誤),我只好把部落格的目標給定了:

○如果我不得不(?)寫部落格的話,我要寫什麼?
→依據我的個人特質、經驗、能力與興趣......我大概只能寫寫跟工作有關的心得、生活與修行中的體會、看熱門電影的心得與腦補,再不然就是與小說創作相關的事,沒了。

○寫這些做什麼?能當飯吃嗎?
→我也不知道──我是說,能不能當飯吃,還得看我的造化,不是,是要請您跟我一起看下去去去去去......

那到底為什麼要寫?我想,是為了一個承諾。
一個對自己的承諾。

老實說,不寫部落格,繼續過原來的生活,可能是一個比較「容易」的選擇。但,隱隱約約間,覺得「容易」或許是另一種逃避,逃避面對自己真正想要的、想做的,以及逃避失敗的可能。
因此,既然動了一個念,各種彷彿「契機」般的機緣冒出來,不如就正視吧。對自己的人生負責,實踐向自己的挑戰,關於能力、毅力與勇氣的挑戰。


也就在課堂中,老師很有效率地幫我們押了時間與推了進度。

這個做法很簡單,只要想一想:在接下來一個月要做什麼來推動這個計劃?
(話說,到這裡已經超過600字,你應該快沒耐心了吧?就讓我快速收尾這篇文章)

當時我認真列了幾點,但最後的實際情況是:
2017年11月 完成了「決定在哪成立個人部落格」(這一件超超超小的事)
2017年12月 在這裡把部落格開好
2018年01月 也就是現在,終於寫下第一篇文章

本來開了部落格後,想找個天時地利人和的日子,轟轟烈烈地(?)貼出首PO,但那一天似乎永遠不會到來。

於是,今天再度動念下筆,就一股腦地寫了。
早晚要開始的,就這樣開始吧。從做中學,比較快。


最後,讓我們來回顧一下本文重點:
  1. 格主是誰?→不是誰。
  2. 這個部落格在做啥?→寫她高興的。
  3. 寫部落格可以賺錢嗎?→這個部落格看來還不行。

都看到這裡了,也許您會感興趣:
(未完待續......還沒內容啊,請再等等啊!2018.1.13

留言

  1. 我還在嘗試,什麼樣的步調、做法、內容,是比較適合自己的。
    姑且先記錄一下最新推動進度:
    2018.2.28-成立粉絲專頁 https://www.facebook.com/Diamanda.writer/

    回覆刪除
  2. 補充,2018.02-這個月還做了一些事:
    1.參加李洛克老師辦的小說課(正確全名要查查)
    2.好好逛了逛2018台北國際書展,釐清在廣義的文學類別中,各種子類別的差異是什麼。
    3.思考什麼叫做「市場」、「讀者想看的內容」,以及我要寫的方向是什麼。
    有機會再↑整理成文章分享。

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

從Marvel《黑豹》學習,英雄片的老哏與新意(上)

最近《復仇者聯盟3:無限之戰》即將上映,築願理所當然地打算進電影院觀賞,但忽然發現,自己不知不覺間,已經成了Marvel電影的忠實影迷!? 咦?本來沒這個打算呀!這是怎麼發生的? ©圖片來源:維基百科

寫一個高概念的三幕劇小說……還不夠!

最近打算參加鏡文學網站舉辦的影視長篇小說比賽,看到「作品條件」說明中提到「高概念」與「三幕劇」兩個專有名詞,要是以往,我大概會直接忽略,不求甚解,反正只要懂大概的意思,不要違規、可以參賽就好。

從Marvel《黑豹》學習,英雄片的老哏與新意(下)

上一篇中,我們提到《黑豹》中的英雄片老哏,其實不是說不能用,而是說要用,要巧妙地用、細緻地用。 事實上,築願認為,這些老哏是絕大多數英雄片都涵蓋的要素,甚至是必備要素,只是每位作者、編劇轉化的技巧高低有別而已,這也正是築願試圖學習與分享的重點。        ©圖片來源:奇摩電影